Разговор со студентами первого набора портретного курса Саши Обуховича

Прошел первый набор портретного курса Александра Обуховича. Мы встретились со студентами, чтобы узнать их впечатления, позадавали им каверзные вопросы и выяснили, что Сашин метод преподавания на этом курсе мы теперь будем называть «авторской встряской».

Фото: Таня Брагинская

 

Главные «действующие персонажи» разговора:

Евгений Отцецкий – преподаватель ФШ1, модератор встречи

Оля Новак, Таня Брагинская, Виталий Пальчевский – студенты курса

Читать публикацию

«Снимают студенты»: пленочный фотопрактикум #2

В прошлые выходные прошел Пленочный фотопрактикум под руководством преподавателя Евгения Отцецкого.

В рамках мероприятия студенты получили каждый по среднеформатной камере и пробовали свои силы в пленочной фотографии. Съемки растянулись на два дня, и поделились на две части, в первой из которых студенты работали с моделью, во второй – работали самостоятельно. В качестве результата мы хотим показать вам оригинальные сканы без обработки.

Читать публикацию

Фотоотчет с практического занятия по естественному свету Е.Отцецкого

Свет – одна из важнейших составляющих фотографии. Он может создавать настроение, подчеркивать детали, расставлять акценты и конструировать рисунок.

В этом плане в руках студийного фотографа безусловно есть мощный инструмент. Но что делать на улице, в условиях, когда твои возможности контроля света ограничены? Верно, надо свет ловить и подстраиваться под него.

Как это делать, показывал на прошедшем в конце июля практическом занятии Евгений Отцецкий. По стечению обстоятельств в этот день пришлось еще и бороться со стихией: с периодичностью в полчаса город накрывало ливневыми дождями. Чем сложнее задача, тем интересней процесс. Что у нас получилось, смотрите в отчете ниже.

Фото: Евгений Отцецкий
Модель: Ольга Линенко

Интервью с участниками первого пленочного фотопрактикума Евгения Отцецкого

В начале июля преподаватель ФШ1 Евгений Отцецкий провёл пленочный фотопрактикум. Мероприятие планировалось, в первую очередь, для людей, которые хотят попробовать аналоговую фотографию (в частности познакомиться со среднеформатными фотоаппаратами), попробовать и ощутить эстетику пленки.

По итогам мероприятия мы задали несколько вопросов его участникам Александру Шутову и Виктории Ракитской. Вашему вниманию результат беседы.

 

Первый и самый очевидный вопрос: почему вы пошли именно на это мероприятие? Что вас привлекло? Ваша мотивация?

Саша: Со своей стороны скажу, что я осознанно ждал мастер-класса Евгения Отцецкого, потому что именно его снимки стали для меня настоящим примером работы с пленкой. Меня всегда интересовал и привлекал в фотографии цвет и у меня возникал вопрос: как достичь такого цвета? И потом уже через общение с Евгением я понял, что он достигается благодаря пленке.

фото: Александр Шутов

Читать публикацию

Семья начинается с любви

О фотографиях и моментах, которые должны быть запечатлены. Спасибо преподавателю курса для начинающих Полине Москалевой, что показала нам эту серию.

В такой солнечный и добрый день, захотелось самим взять в руки фотоаппарат и пойти поснимать.

 

Все начинается с мамы. Женщины, которая дает жизнь.

 

Радость и счастье в ней уже есть, поэтому она может ими поделиться с другим. Заботливая и нежная, ласковая мама, добрая подруга, яркая женщина. Светится.

 

И большой и самый сильный папа.

 

Вместе — против ветров, в руках друг друга. Объятия создают круги, мужчина и женщина впускают друг друга в свой мир. Получается знак бесконечности, и продолжается жизнь. Символично.

 

Вырастают вот такие цветы. Маленькие копии мамы и папы.

 

Взгляды теплые, улыбки искренние, руки заботливые.

 

Никогда не будет одиноко, ведь старший брат идем рядом. Можно побыть наедине с собой, или обернуться и улыбнуться.

 

Фотографии останавливают время. Продлевают счастье, смотришь на них, — и снова запускаешь змея с мамой.

 

Или гуляешь по морскому берегу.

 

«Эй! Пап, лови меня!» .. И ведь словит обязательно.

 

А верх тормашками мир кажется еще интереснее, не замечали? Попробуйте прямо сейчас!

 

Семья — это чудесно! Фотографируйте близких чаще!

 

И не столь важно на что вы снимаете, любительскую «мыльницу» или смартфон, на пленку или дорогую «зеркалку».
Запоминайте улыбки, сохраняйте теплые воспоминания.

Photo: Полина Москалева

Листинг: Документальное кино о фотографах и фотографии

Хотели бы вы узнать о жизни и становлении великих фотографов, таких как Джеймс Нахтвей, Салли Манн, Уильям Эгглстон или Энни Лейбовиц? Про них знает каждый уважающий себя фотограф. И не удивительно — они легенды.

sample copy copy

Читать публикацию

Листинг: Художественные фильмы о фотографах и байопики

Удивительно, как много художественных фильмов снято о фотографах: начиная с 20-х годов 20-го века многие режиссеры показывали таинственный, а порой и мистический взгляд человека по ту сторону объектива. Триллеры, драмы, боевики, и, конечно, эротика — во всех жанрах «засветились» фотографы и их приключения. Чекаем листинг!

sample-copy-copy копия Читать публикацию

Студийный фотограф Эдуард Клуйша

Несколько недель назад в Школе фотографии Studio67 прошел уникальный курс для подростков. Организовали его UNICEF Belarus совместно с преподавателями Евгением Отцецким и Иваном Клебановичем.

Они создали обучающую программу по фотографии, а Canon Belarus подарили учащимся фотоаппараты. Это было сложно и интересно, потому что среди подростков были ребята с ограниченными возможностями.

14520575_1283860084990053_8020033313877307467_n

.
Среди ребят мы заметили нашего студента Эдуарда Клуйшу [молодой человек с белым шарфом, прим.ред.], и после курса попросили его рассказать о своей фотографической деятельности.
.

Читать публикацию

Фотоотчет с практического занятия Е.Отцецкого #46

На курсах основ фотографии преподаватель Евгений Отцецкий проводит 2 практических занятия, одно из которых это ночная съемка.

В роли модели в этот раз выступил второй преподаватель основ — Андрей Дубинин. Фотографы считают, что хорошо, когда можно поснимать «своего», знающего человека. Получается объяснение не только на уровне преподаватель-слушатель, но и модель-слушатель.

Если вас интересует углубленное изучение портретной фотографии — то рекомендуем пойти на следующий курс «Портрет, жанр, репортаж. Создание историй и проектов», где Женя расскажет об особенностях жанрового портрета, о том, как снимать людей на улице, как работать с естественным светом, что такое репортаж и уличная фотография. Стартует курс во вторник, 27 сентября, поторопитесь записаться в вечернюю группу.

57430010

Читать публикацию

Большой фоторепортаж Евгения Отцецкого из Питера

В конце мая у фотографа-преподавателя Евгения Отцецкого состоялся фото-тур в Питер:

«Хочется поделиться впечатлениями и соображениями по поводу этой поездки.
Увы, из-за большой рабочей загрузки приходится это делать с большим опозданием, но может, как в случае отложенных фотографий Гарри Виногранда, это пойдёт на пользу объективности оценки произошедшего.

Во-первых, мы очень круто провели время. Даже сейчас вспоминаю с улыбкой. В Санкт-Петербурге я был последний раз лет 6 назад, и впечатления были очень мрачные. В этот раз город очень понравился – уличная жизнь, архитектура, общая доброжелательность, прекрасная погода – всё было на нашей стороне. К тому же компания подобралась прекрасная, а пиво было холодное.
Вот только на съёмки настраивались долго)
Но о съёмках позже, по сути это одна из основных тем, о которой хотелось бы поговорить, в плане будущей организации поездок.

Во-вторых поездка оказалась действительно дешёвой: крайне экономным вышел переезд на машине, а также жильё (жили мы в 8-местном хостеле, который занимала только наша компания).
Хостел многим не понравился, и тут я присоединюсь к мнению большинства – хостел так себе! На следующую поездку в Питер (конец сентября) я уже положил глаз на другой вариант. Будет дороже, но надеюсь, вам понравится.)

Теперь немного по поводу съёмок.

Что стало понятно в процессе, а ожидалось иным?

Город огромный и в этот масштаб очень тяжело вписывать человека, он теряется. Город красивый, разнообразный и интересный, но очень тяжело искать точки для городского пейзажа. Мне кажется тут нужны верхние ракурсы. Не будучи местным, я вообще не представляю, как получать доступ на крыши, да ещё и с выигрышными ракурсами. Также тяжело выбрать и понять, что ты хочешь снимать – есть же местные баяны, а есть изюминки и открытия. Конечно, хочется знакомиться больше со вторым пунктом, а не снимать Исаакиевский собор в миллион первый раз.

По плану были две съёмки – портрет и город. 
Что мы сделали хорошо: 
1. Съездили на разведку на Канонерский остров перед большой вылазкой. Очень полезная тема, с учётом масштабов города. Остров очень необычен – сплошная грязь, разруха, а над жилыми домами строится огромный мост.
На будущее я хочу как минимум один день отдавать на такие разведки, чтобы ехать уже в подготовленные места.
2. Договорились с моделью из местных. Модель выполняла две роли — и непосредственно модельную и роль проводника, что было крайне полезно.
3. Не прогадали с образом, под канонерку круто зашёл стиль 80-90, эпоху тотальной разрухи.

Что пошло не так: 
1. Съёмка города совсем не получилась. Пробывши в Питере 4 дня, я только начал понимать, как хотел бы снимать этот город, и это полностью отличается от того, что я представлял себе заранее. Одним словом, к таким сюрпризом надо быть готовым.
2. Очень тяжело настраиваться на работу, когда ты в путешествии. Все хотят гулять, кутить, общаться, и это нормально. В таких условиях, да ещё и при наличии интересной компании настрой на съёмку происходил очень туго. Раскачались только к концу. Что с этим делать, пока не знаю. Возможно есть смысл оставить как есть, а может есть смысл форсировать события, или же ужесточать дисциплину, что по правде совсем не хочется делать)
3. Иногда не угадывали с местами. Была попытка спонтанно найти место на Васильевском острове. Мало того, что катались на метро десять раз туда-обратно, прошли пешком уставшие непонятно какое расстояние, так по итогу ничего не нашли и упустили топовое сумеречное время.
Бывают и такие проколы. Но тут я сильно не расстраиваюсь, кто не ищет, никогда не находит, в другой раз повезёт.

Кроме съёмок были места, которые мы посещали в рамках досуга. Например, музей Стрит-арта, или Ночь музеев, которая как раз выпала на даты нашей поездки. Кто-то посещал барные улицы, типа Рубенштейна или Думской, кто-то ходил в соборы, а кто-то исследовал местные кофейни.
Несмотря на то, что Питер вроде как подешевел, питаться не дорого у нас все равно не получалось. Я правда не знаю, старались ли мы, но каждый завтрак выходил в районе 300-500 руб, обед в районе 500, а ужин с алкоголем даже не помню сколько )
Это тоже надо учитывать при планировании бюджета на следующие поездки.

Более полный отчёт читайте в комментариях к фотографиям.
В подборке использованы как мои, так и фотографии других участников поездки.

Давайте вместе делать наши поездки лучше.
Высказывайте свои пожелания;)

003

Один из немногих снимков достопримечательностей, и то, сделанный по причине того, что в первый день после тяжёлой дороги мы просто бодялись по центру без всякой цели )

Читать публикацию

тест 47

893257329857834957
394564378957834