Основы фотографии. Андрей Дубинин
ОСНОВЫ ФОТОГРАФИИ. АНДРЕЙ ДУБИНИН
Я не слишком верю в то, что лекции без практики работают. Узнать, как умеют снимать профи, и научиться фотографировать самому — это не одно и тоже. Недостаточно знать, нужно уметь. Поэтому на этих занятиях каждое слово подкрепляется опытом. Не чужим, а вашим личным — практикой, которой мы будем заниматься вместе.
Здесь вы убедитесь в теории и на практике, что Натюрморт и Пейзаж могут быть интересными и увлекательными жанрами. Поработаете в студии с Портретом, дневным и импульсным светом. На ночной съемке увидите, что ваша камера умеет снимать звезды. Попробуете Стрит-фотографию. Каждому жанру отводится одна неделя, два занятия по 3 часа: лекция с разбором техники и нюансов, и одно практическое занятие с преподавателем, которое может быть съемкой в фотостудии, пленером на природе, прогулкой по улицам города. Плюс, занятия по цвету и обработке изображений тоже входят в программу этого курса.
Этот курс для тех, кто хочет узнать фотографию с разных сторон. 7 разных тем, 7 жанров фотографии. 14 занятий.
Основное внимание на этом курсе уделяется тому, что хорошую фотографию делает не дорогая техника, а умение фотографа эффективно использовать то, что у него есть. Работа с освещением, объектами и композицией кадра.
Использованы фотографии, снятые во время занятий курса.
Программа курса:
14 занятий, разбитых тематически. Каждую неделю одна лекция (3 часа) и одна практика по той же теме (от 3 до 5 часов)
1. Натюрморт.
Как пользоваться миром вокруг вас, как из «ничего» получаются отличные снимки. Фуд-фотография, still-life, повседневность. Разбор технических аспектов жанра на примерах. На лекции познакомимся с десятком авторов, различными необычными техниками съемки, переходом от композиции к образности и символизму. Проследим за тем, как этот жанр менялся от банальных «засохших цветов в вазах» до произведений современного искусства.
2. Натюрморт.
Предметная студийная съемка. Практическая композиция, работа с объектами и постоянными источниками освещения.
3. Пейзаж и фотография в путешествии.
Как мы смотрим на мир, что видим, и на что реагируем. Философия путешествия и образ жизни. Во что вкладывать деньги когда у вас уже есть любая камера. Рельеф, фактура, свет. Режимное время. На лекции разберем три различных подхода: классическую пейзажную фотографию, современный пейзаж, трэвел-фотографию. Отдельное внимание посвящено философии и феноменологии фотографии.
4. Пейзаж.
Выездная съемка, прогулка за городом с фотоаппаратом и историей.
5. Портрет.
Естественное освещение и студийный свет. Все, что мы знаем о человеке и его изображении. Анатомия и типология. Световые схемы и принципы их построения.
6. Портрет.
Студийная съемка с приглашенной моделью. Практика работы с импульсным освещением.
7. Документальная, Street-фотография и репортаж.
Формы взаимодействия и коммуникации. Этика и права фотографа.
8. Прогулка по городу с камерой, живая фотография.
9. Ночная съемка.
Практика в условиях низкой освещенности. Звезды, ночной городской пейзаж, фризлайт, съемка с проводкой, штативы и вот это вот все.
10. Ночной город.
Практика по урбанистической фотографии в темное время суток.
11. Форма, телесность, интимность.
На лекции знакомимся с полусотней ключевых авторов. Разбираемся в отличиях oбнaжeннocти и ceкcуaльнocти: как их разделять, не перепутать, где и зачем использовать. Изучаем разные типы и подходы к жанру: от скульптурной изобразительность и формализма до кича и провокации.
12. Студийная съемка с приглашенной моделью.
13. Цвет в фотографии.
Основы обработки изображений в Adobe Photoshop и Lightroom.
14. Итоговое занятие. Выпускной.
Теоретическая часть о технике фотографирования, построении кадра; разбор основных фотографических жанров и несколько занятий по постобработке. Преподаватель познакомит вас с разными авторами, на примере работ которых вы узнаете о важных правилах и нюансах создания кадра; расскажет, почему ботинки важнее фотоаппарата, а для хорошего пейзажа – нужно есть яблоки.
Шесть практических занятий по пяти разным темам: вас ждут съемки в фотостудии, работа с постоянным и импульсным светом, декорациями и моделями; выездные съемки и необычные интерьеры.
Преподаватель: Андрей Дубинин
Другие курсы преподавателя:
Дополнительно:
Особенности:
- 6 практических занятий, которые позволят вам сразу же отработать полученные теоретические знания.
- Лекции и практика будут строиться вокруг основных фотографических жанров, практический опыт в которых даст вам необходимый набор методов для уверенных экспериментов в любом фотографическом направлении.
- Выездные и дневные практические занятия будят согласовываться с группой заранее.
На первом занятии вам понадобится:
- блокнот;
- ручка.
Отзывы о курсе:
Елизавета Михайлова
Прошло время, и я после долгих лет перерыва вернулась в танцы и благодаря нашему свинговому комьюнити узнала об одном фотографе, Андрее Дубинине. Оказалось, у Андрея есть своя школа фотографии, ФШ1, и просмотрев его фото, я тогда подумала: «Если я к кому-то и пойду учиться, то к нему». Я следила за новостями школы, и через пару месяцев появилась инфа о новом наборе на курс «Основы фотографии».
Курс был не про то, как настраивать камеру, он длился 7 недель, и каждая неделя была посвящена своей теме, например, Натюрморт, Пейзаж, Портрет, Стрит и т.д. В один день была лекция, во второй — практика, и на каждой лекции Андрей показывал нам сотню вариантов, КАК можно снять что-то или кого-то и как ЛЮБОЙ жанр может быть интересным. А на практике водил нас по городу или лесу, или просто помогал нам со светом и моделями в студии, и показывал, что и как будет интереснее. Эти занятия меня очень вдохновили, я даже уверена, что без этого вдохновения мне не хватило бы смелости пойти на собеседование в Академию фотографии, и уж тем более поступить туда.
Поэтому сегодня, в 3-ий день рождения ФШ1 (который я не могу посетить, к сожалению) я выражаю свою глубочайшую признательность школе и Андрею и искренне советую всем, кто интересуется фотографией и так же, как и я, считает, что учиться ей в РБ негде, попробовать сходить на эти курсы.
Лидия Рыбакова
До этих занятий я никогда не фотографировала людей на улице. Как я их буду снимать? Мне казалось, что надо спрашивать каждого, я боялась, что люди будут возмущаться. Но мы это сделали вместе: я снимала людей не только толпой, но и рядом. Я не снимала раскладки, они меня пугали. А после занятия про натюрморты (ведь раскладки — это тот же натюрморт) теперь не страшно. Я научилась пользоваться штативом и поняла, зачем он нужен.
На занятиях мы обсуждали, чем хороши снимки фотографов, чем они красивы, — и это поменяло восприятие. Раньше мне казалось, что фотография должна быть идеальной: все линии параллельны, горизонт ровный, ничего лишнего на снимке. При этом мои «идеальные» фотографии мне не всегда нравились. Но после совместного просмотра снимков, особенно тревел-фотографа Майка Броди, все изменилось. Было столько фоток, которые раньше я бы выровняла и обрезала, но они мне понравились такими «недеальными». К счастью, у меня не нашлось времени поудалять старые «неудачные» фотографии, так что теперь я могу их пересмотреть новым взглядом.
А главное, что мне дали курсы: я начала замечать красивое на улице! Когда мы приехали на первую совместную съёмку за город, первое, что я сказала, было «так тут нет ничего красивого. Что тут снимать?» А теперь я даже без фотоаппарата подмечаю красивое, и оно меня радует.
Юлия Смирнова
Анжелика Агеева
По моему, просто замечательно, что курс вдохновляет, а не подавляет.
Лично я узнала много нового о классической и особенно современной фотографии) мы увидели работы очень многих фотографов из разных стран и с разным видением. И все это — даёт возможность сформировать что то своё. Шашлык — машлык, глинтвейн и просто встречи — вообще великолепная идея!
А ещё спасибо за возможность побывать в Марокко и Америке, и может когда нибудь, куда нибудь съездить вместе)
Из минусов… Мне показалось маловато критики наших работ, но даже это, было приятно)) потому что казалось что все мы классные фотографы. Но это правда, мы все классные)) фотографы)
Алена Бальцева
1. разноплановость и теория+практика в связке — по этому критерию и выбирала курс.
2. отсылки к известным фотографам. Очень здорово понимать контекст — кто и что уже делал в это жанре.
3. ответы на любые вопросы и чисто техническая информация по ходу дела, если она была нужна
4. гибкость в плане переносов, выбора локаций и моделей и т.д.
Вообще, лично для меня самым полезным было необходимость показывать свои фото. Обычно снимаю и складываю в папку — фотограф-жадина ) Так что начать больше показывать то, что наснимала и получать фидбек было полезно.
Из минусов — то, что у меня не всегда хватало времени нормально сделать ДЗ. Но это уже мой личный косяк)
Вообще, здорово провели время!
Ксения Жаафар
Марина Фандо
Евгения Михалева
Света Григорьева
Нина Урбанович
Катерина Котова
Анастасия Радыно
Виталик Малиевский
Информация о наборе:
УТРО | ВЕЧЕР | |
---|---|---|
Начало занятий | — |
25 января 2021 |
Количество занятий | — | 14 занятий |
Продолжительность | — | 2,5-3 часа |
Расписание | — | понедельник, четверг |
Время занятий | — | 19.00-22.00 |
Стоимость | — | 240 р./мес* |
Место проведения | — | Куйбышева 22 |
* полная стоимость курса : 420р за 7 недель (14 занятий).
Для записи на курс используйте форму записи ниже, либо звоните по телефону.