Интервью с участниками первого пленочного фотопрактикума Евгения Отцецкого
В начале июля преподаватель ФШ1 Евгений Отцецкий провёл пленочный фотопрактикум. Мероприятие планировалось, в первую очередь, для людей, которые хотят попробовать аналоговую фотографию (в частности познакомиться со среднеформатными фотоаппаратами), попробовать и ощутить эстетику пленки.
По итогам мероприятия мы задали несколько вопросов его участникам Александру Шутову и Виктории Ракитской. Вашему вниманию результат беседы.
Первый и самый очевидный вопрос: почему вы пошли именно на это мероприятие? Что вас привлекло? Ваша мотивация?
Саша: Со своей стороны скажу, что я осознанно ждал мастер-класса Евгения Отцецкого, потому что именно его снимки стали для меня настоящим примером работы с пленкой. Меня всегда интересовал и привлекал в фотографии цвет и у меня возникал вопрос: как достичь такого цвета? И потом уже через общение с Евгением я понял, что он достигается благодаря пленке.
фото: Александр Шутов
Вика: Я больше года не снимала, и мне надо было выйти из ступора, то есть вернуться, понять, нужно мне это вообще или нет. Также я бы отметила интерес к стрит-фотографии, которую снимает Евгений Отцецкий, потому что присутствует действительно интересная, не типичная для белорусской фотографии подача материла, нетипичные портреты, узнаваемый стиль. Было интересно узнать, как автор работает с моделью, какие-то нюансы, фишки, как работает с пространством. К тому же Евгений использует среднеформатую камеру, что дает еще и дополнительный объем.
Саша: Я хочу дополнить. Помимо рассказов Евгения про технические вопросы, как сказала Вика, я получил от этого семинара возвращение в стрит-фотографию. Также в процессе съемок преподаватель помогал построить композицию, работать с моделью. Я сразу же вспомнил другие семинары от Евгения, на которых бывал, в частности курс, на котором учился у него ранее. Еще мне понравилось, что у нас в конце был разбор, критика, и она была очень продуктивной. Мне она тоже очень понравилась.
Что, на ваш взгляд, стоило бы добавить в это мероприятие, а что убрать?
Саша: Ну, конечно, мне понравилось все. Единственное, я бы хотел больше услышать про типы пленок. Я знаю, что есть Fuji, есть Kodak, хотелось бы больше примеров, какой цвет там получается. Kodak я уже видел, а хочется увидеть больше пленок, какие вообще они есть. И насколько они доступны у нас, в Беларуси, где их можно покупать.
Также мне понравился процесс проявки пленки, потому что я никогда внутри всего этого процесса не видел. Евгений все показал, провел меня по этой дорожке.
Вика: Мне кажется, стоило все-таки этот материал давать в три дня. То есть один день, например, съемка на цветную пленку, второй день съемка на черно-белую пленку. Ведь для черно-белой пленки требуется другой подход: более обдуманно подбирать и сюжеты, и моделей, и места для съемок. А на третий день оставить проявку, сканирование, обсуждение. Потому что все в один день было сжато, снимали до вечера, до ночи проявляли, я как-то не так представляла себе…
Саша: Ну немножко тяжеловато сразу все, в один день. Вот если бы проявка была на второй день…
Хорошо. То есть более плавно хотели бы?
Вика и Саша: Да.
Что скажете насчёт съемочного процесса, понравилось ли, что он был организован как прогулка?
Саша: Конечно.
Вика: Это всегда интересно, как снимают. Как снимает Войнов, как снимает Дубинин, как снимает Отцецкий, то есть это именно вовлеченность, глазами фотографа посмотреть на ту же ситуацию и увидеть, получится у тебя такой кадр или не получится. Естественно, что у всех будут разные кадры, но вот такая сопричастность, и общение, и коммуникация – это важно.
фото: Виктория Ракитская.
Вы, как опытные люди, бывавшие у многих преподавателей, знающие их манеру, можете оценить какой подход вам больше импонирует?
Саша: Это хороший вопрос, я могу сказать, что я снимаю с 2015 года, и сразу же попал к Евгению. Вот вообще на моем жизненном пути получается два преподавателя. Мне повезло учиться у Евгения Отцецкого и у Егора Войнова. И это два разных человека. Я считаю, что Евгений очень современный и чувствует правду, которая есть в фотографии. Но сказать, кто мне больше нравится…
Насчет Евгения, я бы с удовольствием пошел еще к нему учиться, если бы был какой-то новый курс. Даже может быть и не новый, на тот же портрет я бы пошел еще раз, я бы опять окунулся в это, потому что много чему еще можно учиться. Сейчас уже есть какая-то база и многое бы уже схватывалось совершенно по-другому.
фото: Александр Шутов.
Вика: Ну тут вообще сравнивать нельзя абсолютно, кто лучше, кто где-то в чем-то уступает или какие-то нюансы как-то иначе подает. С Андреем Дубининым мы ездили во Львов, с Егором Войновым у нас был такой трип на целый день по Свислочскому каналу, это мы так немножко переиначили Алека Сота, решили поснимать в белорусских реалиях. Ничего не получилось, но было здорово на самом деле. То же взаимодействие с фотографом очень важно: смотреть как он снимает, где он видит кадр. В принципе, абсолютно все разные и абсолютно всех сравнить нельзя между собой, потому что каждый уникален и с каждым интересно. Поэтому я с удовольствием и к Евгению на какие-то выездные мастер-классы буду записываться, и к Андрею, и к Егору. Обухович, я так понимаю, не проводит такие мероприятия. Но вот тем не менее…
фото: Виктория Ракитская.
Кому бы вы посоветовали это мероприятие?
Вика: Наверное, тем, кто снимает на цифру, но уже немножко устал. То есть какой-то поиск уже закончился, не снимается, например, невеста, держащая жениха на ладошке. Когда человек уже понимает, что в фотографии, кроме фотографии, должно быть что-то еще, какой-то процесс, то это как раз-таки пленка, наверное.
Саша: Ну вообще я после этого семинара хочу полностью перейти на пленку.
фото: Александр Шутов.
Саша, попробовав снимать на пленку, ты сейчас можешь сказать, что тебе ближе пленочная эстетика нежели цифровая? Ты нашел для себя ответ?
Саша: Я могу сказать, что да. Вот именно сейчас я хочу снимать только на пленку, то есть цифру вообще убрать.
Почему? Можешь объяснить более развернуто?
Саша: Во-первых, мне нравится, как проходит весь процесс с пленкой, то есть это размеренность, сосредоточенность, обдуманность, каждый кадр на вес золота. Мне нравится результат, который ты получаешь в процессе проявки пленки, нравится пленочный цвет, сама атмосфера, она меня притягивает больше, нежели цифра.
То есть именно процесс или результат?
Саша: И процесс, и результат. Результат мне очень нравится.
Какие чувства ты испытал, когда снял свою первую черно-белую пленку, сам ее проявил и увидел результат своими глазами?
Саша: Это положительные эмоции и, конечно, тут очень важно подчеркнуть, что если бы не было рядом преподавателя, специалиста, то возможно было бы много недочетов, начиная стадией зарядки пленки. А под чутким руководством Евгения все было под контролем, и получились качественные кадры. Евгений очень помогал в процессе съемки. Элементарно как зарядить пленку, как ее снять, как достать шибер. Тут должен помогать опытный человек, если бы я был один, было бы очень много косяков.
фото: Александр Шутов.
Хорошо. Вика, у тебя не первый опыт.
Вика: действительно, многое зависит от первого знакомства с пленкой. И если начинать серьезно заниматься ей, снимать, то естественно нужно самому уметь проявлять, знать все эти процессы. И то, что тут тебе все рассказывают, показывают, дают это попробовать – это здорово.
Саша: Потому что если человек самостоятельно начинает заниматься пленкой, не зная все эти нюансы, то потом на выходе получается результат, которым человек не доволен, из-за того, что что-то не получилось.
Вика: Ты можешь быть даже доволен, если там профессионально кто-то тебе проявил, но это уже будет немножечко не то. А если полностью все от и до своими руками, это уже совершенно другие эмоции и отношение к тому, что получилось.
Так получилось, что съемочный день выпал на наше прекрасное лето с дождем и не очень комфортной погодой, что вы думаете на этот счет? Что можете сказать об условиях съемки – понравилось вам или нет, стоит ли отменять или переносить съемки из-за погоды?
Саша: Нет, конечно!
Вика: Как говорил Евгений на семинаре по стрит-фотографии, в плохую погоду главное хорошо одетый фотограф. А дальше уже все наоборот, даже упрощается. Тем более что съемка проходит на улице, в дождевике на тебя никто не обращает внимание, и тихонечко можно снять то, что тебе надо. Ну, естественно красивее город становится. То что у нас получилось в итоге, все эти отражения, переотражения… Было здорово!
фото: Виктория Ракитская.
Довольны теми кадрами, что у вас получились?
Вика: Да!
Как вам организация самого съемочного процесса? Что вам нравится больше, снимать с преподавателем или получать самостоятельную практику? Можно ведь, например, мероприятие разделить на две части – половину времени вы гуляете вместе, а половину вы пробуете полностью самостоятельно снимать, не важно в каком жанре, лишь бы остаться один на один с камерой? Может быть даже моделей своих берете для этого…
Саша: Да, это хороший формат, если бы Евгений оставил нас, если бы не подсказывал, а мы работали самостоятельно, одни ушли, поснимали, а потом можно сравнить результат: с преподавателем и без.
Вика: Мне кажется, нет, это уже получается формат курса такого, чтобы домашнее задание, модели отдельно, это уже немножко не то. Здесь формат именно такой легкий, чтобы выйти, познакомиться, подержать камеру, поснимать, ну и посмотреть, как снимает профессионал.
фото: Виктория Ракитская.
И последний вопрос: будете ли вы продолжать снимать на пленку? Саша вроде дал уже ответ, Вика?
Вика: да, да.
То есть пленка осталась в твоем сердце?
Вика: Да.
Следующий Пленочный фотопрактикум Евгения Отцецкого состоится 23, 24, 25 сентября. Запись по телефону +375 29 111 81 81.
*В статье используются оригинальные фотографии без дополнительной обработки.