Зденек Лготак о своих сериях, проекте «Анатомия», лицах и городе
Чешский фотограф Зденек Лготак, на пресс-конференции по поводу открытия проекта «Анатомия», которая состоялась 16 июня, рассказал представителям различных СМИ о своих работах, о сериях, привезенных на выставку, о впечатлениях о столице Беларуси, о людях и лицах. Чувствовал он себя «как дома», постоянно шутил и переходил с чешского на русский язык.
.
Вы уже успели посмотреть Минск? Как вам наш город?
Благодаря Леше [Алексею Литвинко], мы прошли небольшую часть города, в центральной части. Я попросил его, чтобы он показал мне кварталы, в которых есть сохранившиеся старые здания, исторические дома или районы Минска, где есть нетронутая, «изначальная» архитектура. Большие проспекты меня немного пугают (смеется). Я к ним просто не привык! У нас в Праге все улочки маленькие, узкие, а здесь я даже дорогу не могу перебежать не на переходе!
Какие у вас сложились впечатления, после того, как вы немножко посмотрели город, увидели экспозицию, пообщались с другими художниками и фотографами?
Я постоянно чувствую вокруг себя множество людей, которые имеют огромный интерес к моему творчеству. Начиная с моего прилета и до этой «интимной» пресс-конференции, все мои впечатления сливаются в одно прекрасное чувство, и радушная атмосфера только усиливает его.

Фото: Виктор Сеньков
Планируете ли вы фотографировать что-то здесь?
Нет, для меня эти путешествие и участие в выставке скорее как отпуск. Фотография же требует гораздо большей подготовки. Я даже не взял с собой профессиональную камеру, только эту маленькую, чтобы сделать фотографии на память.
Вы привезли 2 серии, расскажите о том, как они создавались.
«Спартакиада», в первую очередь, это цикл фотографий о человеческом теле. Конечно, как и вторая моя серия «Автопортреты», но содержание здесь более расширено, оно имеет другое измерение — документальное, а не только художественное. Здесь вы увидите моменты, которые рассказывают, как можно манипулировать человеческой «единицей» ради какой-то цели, ради идеологии.
.
Менялась ли идея проекта «Спартакиада», когда вы только начинали фотографировать, и когда, впоследствии, увидев кадры, решили сделать из них серию?
Нет, с первого момента для меня все было предельно ясно. Я сразу увидел, какие это будут фотографии, и что я хочу ими сказать.
Здесь также важен тот факт, что этот цикл появился случайно, и не случайно, одновременно. Я знал, что хочу иметь такую серию, что я способен высказаться по этой теме. Ведь тема спартакиады всегда понималась очень неоднозначно! И я хотел показать ее с разных ракурсов: с одной стороны, это было восхищение монументальным, театральным представлением, которое происходило на глазах у зрителей, а с другой стороны, оно вызывало отвращение у людей, которые понимали ее как необходимость, «повинность» и очередную манипуляцию режима.
.
Вторая серия, «Автопортреты», какая идея была у нее? Как появилась задумка?
Первые кадры из серии появились в 1989 году, в фотомастерских болгарского города Пловдив, куда меня пригласили. Правда, до последнего момента я не знал, чем я буду там заниматься. Оказалось, что организаторы подготовили для нас программу, куда входило задание: с помощью серий произведений выразить свое отношение к тому, что происходило в этих мастерских.
В этот момент я должен был решить, что я буду изображать. Я мог выбрать среду, культуру, людей, или то, как я сам себя там чувствую, что я переживаю. Я жил в гостинице «Болгария», в номере 123, и мне пришло в голову, что это будет идеальным решением, если я изображу себя, в этой самой комнате… Так родились первые фотографии. Они были скорее о том, как я себя там чувствовал, нежели о том, что я там видел.
Возможно, такое решение было не идеальным, но в тот момент оно показалось мне подходящим. Плюс ко всему, фотографии были сопровождены юмористическим текстом. А еще одной особенностью стало то, что на них было сложно определить ориентацию в пространстве — их можно было переворачивать и рассматривать как угодно. Так, вместе с текстом, возник цикл фотографий, такого юмористического содержания.
Дальнейшие автопортреты следовали и развивали именно эти работы. Тема тела оказалась очень важна для меня. Я понял, что по средствам фотографий собственного тела я могу выразить свое мнение и по другим вопросам, таким как телесность, отношения с окружающими людьми, по темам красоты, уродства и прочего.
Чем вас заинтересовало сотрудничество с белорусской стороной? Когда вас пригласили в Беларусь, почему вы согласились?
Я надеялся, что организаторы выставки, вместе с моими фотографиями, привезут еще и меня самого (смеется). Я люблю узнавать новые места, страны, новых людей. Я уже успел познакомиться с несколькими замечательными фотографами, благодаря которым пребывание здесь стало определенной радостью!
Часто эпоху, на фотографиях, картинах или в кино, мы узнаем по одежде, аксессуарам. Но если на них отсутствую лица, или одежда сведена к минимуму, то сможем ли мы именно по телу, по жестам узнать эпоху, время, в которое был сделан кадр?
Я надеюсь, что по моим фотографиям эпоху узнать нельзя. Я к этому стремлюсь, фотографируя преимущественно обнаженное тело. Ведь оно во все времена было одинаковым. На моих кадрах намерено убраны все «черты эпохи», на них человек предстает как чистое человеческое существо. Разумеется, если мы поставим рядом человека средневекового и современного, то по определенным чертам, по росту, размеру мышц, мы сможем найти различия. Но разницу создает именно одежда, атрибуты.
Вопрос узнавания времени так же касается формы изображения человеческого тела. Вот по форме мои кадры можно идентифицировать концом 20го века.
Когда мы встречаем нового человека, в новой стране, на что обычно обращаем внимание? Какие лица вы увидели здесь, у нас?
Я не чувствую, что я за границей. Смотрю на ваши лица — и понимаю, что такие же вижу ежедневно в Праге. У нас «родственные» лица.
Название проекта «Анатомия»: подходит ли оно к концепции ваших фотографий? Как вам название, в целом?
Много раз мне приходилось придумывать названия для различных выставок, посвященных человеческому телу, для своих и для совместных. И это название кажется мне замечательным! Хоть оно и никогда не приходило мне в голову. Но это скорее всего из-за русского алфавита.
Привезенные вами 2 серии складываются в своеобразный диалог: тело личное, интимное и тело социальное. Такой контраст был задуман, когда вы выбирали, какие циклы представить?
Их выбирала Дина Данилович, куратор выставки. И я вижу, что хорошо и правильно выбрала, раз вы увидели в этом такую особенность. У меня еще есть цветная серия «Автопортреты», посвященная тому же вопросу тела и телесности. Но она не вошла в экспозицию, потому как в ней более важен цвет, а не форма.